Врачи-эндокринологи сети многопрофильных медицинских центров «Гармония» специализируются на диагностировании, лечении, а также профилактике болезней эндокринной системы.
Специалист-эндокринолог на основе комплекса клинических, лабораторных и инструментальных методов диагностики установит диагноз, назначит адекватное лечение и проконтролирует терапию, а также её воздействие на состояние пациента.
Что мы лечим
Профилактика, диагностика и лечение пациентов с различной эндокринной патологией:
- метаболические нарушения (ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 1 и 2 типа, гестационный сахарный диабет);
- патология гипоталамо-гипофизарной системы (синдром пустого турецкого седла; синдром гиперпролактинемии и пролактинома; акромегалия; болезнь Иценко-Кушинга; несахарный диабет; синдром гипопитуитаризма и нейроэндокринные опухоли);
- патология щитовидной железы (гипотиреоз; гипертиреоз; диффузный, узловой зоб; аутоиммунный тиреоидит; амиодарониндуцированные тиреопатии; болезнь Грейвса-Базедова; подострый тиреоидит; эндокринная офтальмопатия и т.д.);
- заболевания надпочечников (эндогенный гиперкортицизм, гипокортицизм и надпочечниковая недостаточность, гиперальдостеронизм и феохромоцитома);
- заболевания костно-минерального обмена (гиперкальциемия, гипокальциемия, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, остеопороз);
- скрининг поздних осложнений сахарного диабета, контроль компенсации и проведение коррекции сахароснижающей терапии (пероральной таблетированной и инсулинотерапии).
Обучение пациентов в школе по ожирению (составление индивидуальных программ питания), в школе по диабету (количественная и качественная оценка углеводов по системе «хлебных единиц»), профилактика и методы купирования гипогликемических состояний, обучение технике инъекций инсулина).
Ультразвуковая диагностика:
- щитовидной и паращитовидных желёз;
- молочных желёз;
- органов брюшной полости;
- забрюшинного пространства;
- мочевыделительной системы.
Симптомы, при которых необходимо обратиться в отделение эндокринологии:
Если у вас возникли следующие симптомы, рекомендуется обратиться в отделение эндокринологии для консультации и диагностики:
- Постоянная усталость и слабость, не обусловленные физической нагрузкой или стрессом;
- Резкое изменение веса без видимых причин (похудение или набор веса);
- Частые приступы голода, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови);
- Частое мочеиспускание, особенно ночью;
- Повышенная жажда и чувство сухости во рту;
- Нарушения менструального цикла у женщин;
- Проблемы с потенцией у мужчин;
- Отеки, особенно в области ног;
- Повышенное артериальное давление;
- Изменения внешности (например, увеличение щитовидной железы).
- клинический, биохимический, иммунологический анализ крови;
- исследование крови на гормоны и сахар;
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ;
- рентген;
- сцинтиграфия;
- гормональные пробы;
- тест на онкомаркеры;
- генетический тест.
Эндокринология занимается изучением и лечением заболеваний эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов. Поэтому при подозрении на нарушения в работе эндокринной системы важно обратиться к специалисту для своевременного выявления причин и назначения необходимого лечения. Не игнорируйте симптомы, так как многие заболевания эндокринной системы могут привести к серьезным осложнениям, но при своевременном обращении к врачу могут быть успешно контролируемы.
Большинство заболеваний в эндокринологии связано с нарушением выработки гормонов щитовидной железы - уменьшением или увеличением их концентрации в организме. Кроме того, патологии возникают из-за аномального строения органов, а также из-за замедленной транспортировки и всасывания гормонов.
Как проходит приём у эндокринолога
Приём у эндокринолога – это важное мероприятие для тех, кто столкнулся с проблемами эндокринной системы или хочет проконсультироваться по вопросам здоровья щитовидной железы, поджелудочной железы, гормонального баланса и других эндокринных органов.
Перед посещением эндокринолога рекомендуется подготовиться. Важно взять с собой результаты анализов крови и мочи, а также предыдущие консультации у других специалистов. Также полезно записать все симптомы, которые беспокоят, и вопросы, которые хотелось бы задать врачу.
На приёме у эндокринолога врач проведёт детальное обследование и осмотр, выяснит анамнез заболевания, выслушает жалобы пациента. В зависимости от ситуации могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.).
После всех необходимых исследований врач поставит диагноз и назначит лечение. Это может быть как медикаментозная терапия, так и коррекция образа жизни, диета, физические упражнения. Важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить контрольные обследования.
Приём у эндокринолога – это возможность получить квалифицированную помощь по вопросам здоровья эндокринной системы и обеспечить себе комфортное и здоровое будущее. Не откладывайте визит к специалисту, если у вас есть подозрения на нарушения в работе эндокринной системы.
После первого посещения специалиста могут потребоваться следующие методы исследований:
Один визит к специалисту не позволяет поставить точный диагноз.
Особенности вторичной консультации эндокринолога
Пациент записывается на повторный приём к эндокринологу, когда у него на руках есть результаты всех назначенных исследований.
На основании этих результатов доктор диагностирует, есть ли то или иное нарушение. При наличии эндокринных заболеваний назначается индивидуальный план лечения. Специалист может направить вас к гинекологу, урологу, хирургу, онкологу и т.д. – при необходимости.
В дальнейшем нужно посещать врача для определения, как организм реагирует на терапию.
Как проходит осмотр эндокринолога у беременных женщин?
Если женщина является эндокринологическим пациентом, ей следует посетить врача ещё на этапе подготовки к беременности. В это время лечащий врач сможет помочь ей в подготовке организма к вынашиванию плода. Это позволит избежать неприятных неожиданностей впоследствии.
Во время беременности очень важно посетить эндокринолога, даже если у вас нет патологий. В этот период у всех женщин меняется гормональный фон и за этими изменениями важно наблюдать. На фоне беременности может развиться гестационный сахарный диабет – распространенное нарушение обмена веществ у будущих мам. Также есть опасность изменения артериального давления, повышения ломкости костей, ослабления мышц. Своевременный визит к специалисту сделает течение беременности комфортным и прогнозируемым.
Приём эндокринолога у женщин проходит так же, как и мужчин, с теми же самыми обследованиями и возможными назначениями.