Такие ситуации практически не встречаются. Но, к сожалению, наличие геморроя никак не исключает одновременного развития рака прямой кишки
- за пару дней до приёма нужно исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование;
- перед осмотром опорожнить кишечник, возможно с применением слабительных препаратов;
- выполнить стандартное тщательное подмывание с использованием мыла.
Конечно. Многие заболевания и врождённые патологические состояния могут не вызывать никаких жалоб, а когда они уже появляются, то может быть уже запущенная ситуация. В детском возрасте в различные возрастные периоды проводятся профилактические исследования различных органов с помощью УЗИ. Взрослым также необходимо хотя бы 1 раз в год проходить исследование всех основных систем организма (чем старше становится человек, тем больше возникает в этом необходимость)
Вообще -то, желательно начать с визита к своему лечащему врачу, который определит какой спектр обследований показан именно по вашей проблеме. В принципе на УЗИ пациенты приходят практически с любыми жалобами. УЗИ позволяет диагностировать изменения во многих органах, но у каждого органа есть свои особенности (что-то УЗИ может хорошо диагностировать, а что-то возможно определить другими методами диагностики). Это в большей степени и определяется врачом.
Это зависит от того, что именно надо посмотреть. Минимально от 10 минут, но есть исследования и до 60 минут. Это можно уточнить у регистраторов при записи.
Нельзя делать эндоскопические исследования до УЗИ (ФГС, колоноскопию и др.) и рентгенологические с использование контраста. Нельзя делать перед УЗИ клизму. Если сначала УЗИ, а потом другие методы. то можно. УЗИ не влияет на организм (и ребенка в том числе) и никак не исказит результатов других исследований. Только необходимо придерживаться строгого правила (особенно это касается детей): сначала УЗИ, потом болезненные и (или) неприятные процедуры (если сначала сделать внутривенную инъекцию, причинить боль ребенку, то негативная реакция на УЗИ неизбежна и проводить обследование будет сложнее.
В отличие от рентгеновских исследований число УЗИ и кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток.
С любого, никаких ограничений нет. Сейчас УЗИ -скрининг новорожденных (обязательное исследование всех детей для выявления скрытых заболеваний ) приобретает всё большее распространение, а в развитых странах он уже давно стал самым обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети без всяких ограничений по массе тела и росту ребенка.
Нет, проведение исследования абсолютно безвредно. Врач УЗД работает без всяких защитных приспособлений в отличие от, например рентгенологов. Иногда врач УЗИ надевает перчатки, но это только для защиты от инфекции, при работе с такими пациентами и чтобы рука врача не была испачкана гелем.
Нисколько. Ультразвуковое излучение никак не ощущается кожей человека в любом возрасте. Чувствуется только прикосновение датчика к телу и прохлада от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.
Ультразвуковое оборудование представляет собой панель управления, монитор, датчик и программное обеспечение, преобразовывающее отражаемые ультразвуковые волны. В зависимости от вида УЗИ процедура проводится в положении лежа на кушетке или стоя. Далее доктор наносит специальный гель-проводник на исследуемую область и проводит датчиком в разных направлениях. Датчик улавливает отраженные волны на определенных частотах и передает данные компьютеру, который в свою очередь выдает изображение на мониторе в режиме реального времени. Процесс не вызывает неприятных ощущений и может занимать от 15 до 30 минут. Результат обследования становится известен сразу после проведения процедуры. Доктор выдает заключение и направление к узкому специалисту при необходимости.
Абсолютных противопоказаний к проведению диагностики нет. Помешать провести исследование могут обширные кожные повреждения физического или аллергического характера. Также противопоказанием могут стать недавно перенесенные операции, например для трансректального или трасвагинального УЗИ.
Понадобится ли подготовка УЗИ, зависит от исследуемой области. Например, за три дня до УЗИ брюшной полости необходимо соблюдать диету: отказаться от бобовых, хлеба, молочных продуктов и овощей. Чтобы процедура была выполнена корректно, проконсультируйтесь с врачом заранее.
Если исследование не было назначено ранее, то рекомендуется консультация врача кардиолога. Пациенту рекомендуется быть в свободной, не стесняющей движения одежде. Необходима предварительная запись как на установку аппарата, так и на его снятие. Аппарат ставится на 6-12-24 часа. В течение этого времени пациентом заполняется специальный дневник (выдается мед сестрой при установке аппарата). При себе необходимо иметь паспорт. Дальнейшую консультацию по расшифрованному исследованию проводит врач кардиолог. Консультация доктора оплачивается отдельно.
Нагрузка перед непосредственной процедурой ЭКГ может быть нескольких видов, и их отличия заключаются в интенсивности, информативности и физиологической предрасположенности пациента. Чаще всего используются методы: ВЭМ (велоэргометрия), степ-тесты, клино-ортостатическая проба, беговые пробы, приседания и метод Мартинэ (по 20 приседаний с интервалом 3 минуты и промежуточным проведением ЭКГ).
Подготовка не требуется. Если ЭКГ проводится с расшифровкой, то длительность расшифровки необходимо уточнять у администратора клиники.
При приёме у эндокринолога врач проводит сбор анамнеза, задает вопросы о симптомах, проводит осмотр и назначает необходимые анализы и исследования.
Консервативное лечение направлено на медикаментозную коррекцию выявленных нарушений и модификацию образа жизни пациента для того, чтобы улучшить функциональную активность желёз внутренней секреции. Комплексный подход позволяет добиваться наилучших терапевтических результатов.
Консервативное лечение может включать в себя комбинацию следующих методов:
- Медикаментозная терапия;
При сниженной активности желёз назначаются заместительные средства или стимуляторы, при повышенной – блокаторы, при сахарном диабете – сахароснижающие средства и/или инсулин. - Диетотерапия;
Индивидуально разработанный план питания для каждого пациента поможет насытить организм полезными веществами и избежать накопления нежелательных метаболитов. При избыточной массе тела и ожирении сбалансированное гипокалорийное питание позволяет распрощаться с лишними килограммами и сохранить достигнутый результат. - Физические упражнения;
Спорт-программа подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом исходного уровня здоровья. Особенно рекомендовано данное направление для пациентов с ожирением и сахарным диабетом. Снижение массы тела позволяет уменьшить дозу сахароснижающих препаратов. - Афферентные методы терапии;
Плазмаферез, гемодиализ и другие. Такие процедуры оказывают прямое очищающее действие на плазму крови, позволяя удалять из нее опасные метаболиты.
По результатам визуального осмотра эндокринолог нашей клиники направит вас на лабораторные анализы, а при необходимости – на аппаратные обследования. Состояние эндокринной системы оценивается на основе комплексных исследований.
Функциональное состояние желёз, а также внутренних органов, оценивается с помощью инструментальных методов диагностики: УЗИ, КТ и МРТ, рентгенографии. Отметим, что при необходимости можно сделать УЗИ на дому.
Специалист-эндокринолог сети медицинских центров «Гармония» на основе комплекса клинических, лабораторных и инструментальных методов диагностики точно поставит диагноз, назначит адекватное лечение и проконтролирует терапию, а также её воздействие на состояние больного.